こんにちは。
私は現在、大学でランドスケープ・造園学(簡単にいうと、植物と生活の関わりについて)を学んでいる、天音。と申します。
大学に入ってからうつを経験、その際ADHDとASDの傾向が強いことが原因であることが判明しました。
私の自己紹介は以前、記事にまとめているので、興味がある方はぜひ読んでいただければ嬉しいです。
amane-sorasutudy.hatenadiary.com
こんにちは。
今年も梅の季節になってきましたね。
皆さんは『梅仕事』という言葉を知っていますか?
梅仕事とは
「梅仕事」とは、梅が出回る季節である6月ごろに、その年に収穫した梅のみを使って梅酒や梅干しなどの保存食を作ること。
今年は梅の開花時期の気温が平年より高かったり、さらに降ひょうがあったりして、梅が不作だそうです。
梅農家さんに感謝しながら、梅仕事を楽しみたいですね。
我が家の梅仕事
家族全員、梅が大好きな我が家では、この時期に毎年「梅ジュース」のもとになる「梅シロップ」を作るのが恒例。
そんな我が家の「超手抜き梅仕事」をお届けします。
どん。
材料
・梅
・氷砂糖
・保存容器
価格:980円 |
日新製糖 氷砂糖 1kg クリスタルタイプ 北海道、東北、沖縄地方は別途送料あり 価格:495円 |
価格:2750円 |
どういう状況かというと...
大きな瓶に、よく洗った梅と、氷砂糖を交互に入れられるだけ入れる。
以上です。
あとしばらくは蓋が閉まらないので、ラップをして放置します。
本当はもっとこうした方が〜とかあるんでしょうけど、うちはずっとこのスタイル(笑)
最終的に、梅が萎んできて上に隙間ができてくるので、さらに追い氷砂糖をしつつ、蓋をしっかりと閉めてさらに放置。
氷砂糖が全部溶け切ったら出来上がり。
ほぼ放置。たまに瓶をゆすって馴染ませると、より早く均等にできます。
毎日ゆっくりと溶けていく氷砂糖を観察するのも、これまた楽しいんですよね。
梅仕事、まだやったことないよ、という方はぜひ、「梅シロップ」から始めてみてはいかがでしょうか?
氷と炭酸水で薄めて、梅ソーダにして飲むのが個人的に1番お気に入りです。
我が家の梅仕事現在はこれだけですが、将来的には梅干しや梅じゃむなども作りたいなぁ、と思っている天音なのでした。
お読みいただきありがとうございます・
「梅シロップ、家ではこんな消費の仕方しているよー!」
「家ではこんな梅仕事してるよ_!」
などの情報があれば、ぜひ教えてくれたら嬉しいです。
今年も楽しい梅雨ライフを!
ではまた。